weitere Infos zu unseren aktuellen Themen finden Sie in unserem Info-Blog.

Alle Infos zu unseren Fort­bil­dungen und Terminen finden Sie unter:

→ Flyer Fortbildungen 2020

Alle Kurse unserer Ver­an­stalt­ungen sind Einzelkurse. Sollte es sich aus­nahms­weise um einen 2-teiligen Kurs handeln, dann gilt der Preis in diesem Fall für beide Termine!

Kreisweite Kampagne des
Rhein-Kreis Neuss:

„Sprich mit mir – Famlienzeit statt Handy-Zeit!“

→ Weitere Infos

die wichtigsten Not­ruf­nummern auf einen Blick

• Berufsverband für Kinder­tages­pflege­per­sonen NRW
  • Landesverband für Kinder­tages­pflege NRW
  • Bundesverband für Kinder­tages­pflege

Legende:

KTPP = Kindertagespflege-person/en

KTP =   Kindertagespflege
FAQ = Fragen und Antworten

RS =     Rechtschutz
SB =     Selbstbeteiligung
KK =     Krankenkasse

GKV =  gesetzl. Kranken- versicherung

BAG = Die Bundes­arbeits­gemein­schaft

UK NRW = Unfallkasse NRW

MKFFI = Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration

BVK-NRW = Berufverband Kinder­tages­pflege­per­sonen NRW

„Sprich mit mir – Familienzeit statt Handy-Zeit!“

Veröffentlicht am 15.11.2019

Zum Anlass des Kinderrechtsjahres 2019 hat der Rhein-Kreis Neuss zusammen mit allen angehörigen Kommunen diese Kampagne gestartet, um Eltern einen bewussten Umgang mit Smartphones und anderen elektronischen Medien nahe zu bringen. Gemeinsam mit dem Jugendamt, Gesundheitsamt, Integrationszentrum und der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit hat die Kreisverwaltung diese Kampagne entwickelt und auf die Beine gestellt. Der Landschaftsverband Rheinland hat diese Initiative mit 4000,- € gefördert. Die Städteregion Aachen hat bei ihrer Kampagne erstmals die Cartoons von Renate Alf eingesetzt, mit deren Zustimmung der Rhein-Kreis Neuss diese übernehmen durfte.

Beweggrund dieser Aktion ist die oft unbedachte Nutzung von Handys und anderen elektronischen Medien, die mittlerweile einen festen Platz in unserem Alltag eingenommen haben. Kaum einer macht sich noch Gedanken darüber, welchen Stellenwert sie in unserem alttäglichen Leben eingenommen haben. Wir führen kaum noch persönliche Gespräche.

Tatsächlich kommt es immer häufiger vor, dass man auch in der gemeinsamen Zeit mit der Familie, dem Smartphone die meiste Aufmerksamkeit schenkt. Besonders Kleinkinder leiden darunter. Sie reagieren mit Frust und Ärger auf die Eltern, die sich in der gemeinsamen Zeit mehr dem Smartphone zuwenden als ihnen die benötigte Aufmerksamkeit zu schenken. Zwar sind die Bezugspersonen körperlich, aber emotional nur zeitweise anwesend.

Langzeitstudien haben gezeigt, dass Kinder, die sich vernachlässigt fühlen mit Unsicherheit, Bindungsstörung und Verhaltensauffälligkeiten reagieren und unter dem Gefühl von Einsamkeit leiden. Auch erhebliche Probleme in der frühkindlichen Sprachentwicklung wurden bei diesen Kinder festgestellt.

Die Städte übergreifende Kampagne will auf humorvolle und zeitgemäße Weise auf diese Problematik hinweisen und Eltern/Bezugpersonen daran erinnern, wie wichtig die volle, ungeteilte Aufmerksamkeit in der gemeinsamen Zeit mit Kindern ist.

Weitere Informationen finden Sie unter:

2019_Broschüre_Sprich-mit-mir