weitere Infos zu unseren aktuellen Themen finden Sie in unserem Info-Blog.

Alle Infos zu unseren Fort­bil­dungen und Terminen finden Sie unter:

→ Flyer Fortbildungen 2020

Alle Kurse unserer Ver­an­stalt­ungen sind Einzelkurse. Sollte es sich aus­nahms­weise um einen 2-teiligen Kurs handeln, dann gilt der Preis in diesem Fall für beide Termine!

Kreisweite Kampagne des
Rhein-Kreis Neuss:

„Sprich mit mir – Famlienzeit statt Handy-Zeit!“

→ Weitere Infos

die wichtigsten Not­ruf­nummern auf einen Blick

• Berufsverband für Kinder­tages­pflege­per­sonen NRW
  • Landesverband für Kinder­tages­pflege NRW
  • Bundesverband für Kinder­tages­pflege

Neue Leitfäden der Unfallkasse NRW

Veröffentlicht am 25.01.2020

Der seit 2016 bestehende Arbeitskreis Kindertagespflege NRW der Unfallkasse Nordrhein-Westfalen, in dem der Landesverband Kindertagespflege NRW e.V. vertreten ist, hat zwei neue Leitfäden erarbeitet, die Anfang Januar 2020 veröffentlicht wurden: eine Ge­fähr­dungs­beurteilung und ein Notfallkonzept für die Kinder­tages­pflege.

Der Leitfaden zur Erstellung einer Gefährdungsbeurteilung für die Kindertagespflege richtet sich in erster Linie an Kinder­tages­pflege­personen und an Fachberater*innen für Kindertagespflege.

Auf der folgenden Homepage finden Sie sowohl eine Muster-Gefährdungsbeurteilung als auch ein Formular zur Erstellung einer individuellen Gefährdungsbeurteilung:

Mit dem Leitfaden Notfallkonzept möchte der Arbeitskreis der UK NRW Kindertagespflegepersonen eine Orientierungshilfe zur individuellen Gestaltung ihres Notfallkonzeptes an die Hand geben.

Der Leitfaden beinhaltet folgende Themen:

1.    Vorbereitung auf den Notfall
2.    Richtig Handeln in der Notfallsituation
3.    Nachbereitung des Notfalls

Ein individuelles Notfallkonzept trägt dazu bei, in der Notfallsituation angemessen handeln zu können.

Den Leitfaden/das Formular zur Erstellung eines individuellen Notfallkonzeptes für jede Kindertagespflegestelle finden Sie sowohl im Anhang als auch unter:

Alle Infos finden Sie unter:

(rechts runterscrollen bis zu Leitfäden Gefährdungsbeurteilung / Notfallkonzept)

Wenn Sie die ersten Erfahrungen mit der Gefährdungsbeurteilung und dem Notfallkonzept gemacht haben, freut sich Christiane Schulze, Referentin für Sicherheits- und Gesundheitsförderung in Kitas und Kindertagespflege bei der UK NRW, über Ihre Rückmeldungen und Anregungen per Mail an: c.schulze@unfallkasse-nrw.de

Bitte informieren Sie die mit Ihnen kooperierenden Kinder­tages­pflege­personen und weitere Kooperationspartner*innen im Handlungsfeld Kinder­tages­pflege.

→ Leitfaden und Formular herunterladen