… die Fortbildungen 2018 für Eltern und Kindertages-pflegeper­son­en finden Sie unter  Veranstaltungen

Alle Kurse sind Einzelkurse mit einer Ausnahme:
Kurs 01 – Wieviel Schlaf braucht ein Kind?
Bei diesem Kurs handelt es sich um einen 2-teiligen Kurs. Der Preis gilt in diesem Fall für beide Termine!

Dienstag 20.11.2017

Beim gemütlichem Bei­
sammensein werden hilf­reiche Tipps und Infos ausgetauscht.

Wie Sprache entsteht - was Sprache bewegt

Veröffentlicht am 30.10.2016

Die Fortbildung mit Frau Prof. Dr. Renate Zimmer richtete sich an Kindertagespflegepersonen ebenso wie an die Eltern.

Die Veranstaltung fand am 29.10.2016 im Tanzsaal der Martinus­grund­schule statt.

Sprache ist die Voraussetzung für gelingende Bildungsprozesse – aber wie kommt das Kind zur Sprache? Wie kann der Spracherwerb aller Kinder – auch derjenigen, die einer besonderen Begleitung und Förderung bedürfen – unterstützt werden?

In dem Vortrag wird ein von der Körperlichkeit des Kindes aus­gehen­des Konzept der Sprachbildung und Sprachförderung vorgestellt, das weniger an den Defiziten sondern an den Ressourcen eines Kindes ansetzt, das die schöpferischen Potenziale der Kinder nutzt und im Alltag der Kindertagespflege eingesetzt werden kann.

Anhand von Beispielen wird ein Einblick in die Praxis einer bewegten Sprachförderung gegeben.

Über Renate Zimmer
Prof. Dr. Renate Zimmer ist Erziehungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt „Frühe Kindheit“, Professorin an der Universität Osnabrück und Direktorin des Niedersächsischen Instituts für Frühkindliche Bildung und Entwicklung.(nifbe)

Renate Zimmer ist national und international bekannt durch zahlreiche Vorträge und Veröffentlichungen. Sie hat mehr als 45 Bücher zu den Themen Entwicklungsförderung, Bewegtes Lernen („Toben macht schlau!“), Psychomotorik, Bewegung und Sprache geschrieben, die in viele Sprachen (u.a. auch ins Griechische, Koreanische, Chinesische, Finnische, Polnische) übersetzt worden sind.

Quellenangabe der Vita:
→ www.renatezimmer.de/bewegung-tut-der-sprache-gut#vita